交流学习

当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 交流学习 >> 正文

深化文物保护产教融合 赋能文保事业高质量发展

作者:     责任编辑:    来源:     发布日期:2024-03-21

深化文物保护产教融合
赋能文保事业高质量发展

——文物与艺术系曲阜开展实地走访调研

为进一步发挥党建引领聚力作用,推动文物修复与保护高水平专业群和全国文物保护产教融合共同体建设,深化校企合作,拓宽就业渠道,促进学生充分高质量就业,文物与艺术系党支部书记刘永坤、系主任王金玲带队,文物专业带头人及专业教师等一行六人组成调研小组于3月19日前往曲阜开展走访调研活动。

在曲阜市文物保护中心,刘永坤一行人与文物保护中心张龙主任展开深入交流。双方就新时代人才培养的新模式、新路径以及文物相关专业在行业中的现状、发展趋势进行深入交流探讨。

张龙主任详细介绍了曲阜市所承担的全国文物普查试点工作,并把普查中的经验做了分享。双方就如何推动第四次全国文物普查合作发展交换了意见。

在曲阜三孔古建筑工程管理处,办公室主任孔凡东与调研小组就文物类职业技能大赛、校企产教融合、学生实习实践、毕业生就业及教科研等多方面达成了共识。调研小组参观了三孔古建博物馆和孔子博物馆,深入调研了我院实习生工作环境等。双方就近几年学生实习表现、发展前景以及未来用人需求等方面进行了进一步交流。

本次走访调研充分发挥了党建引领作用,精准对接重点文博行业企业,推动了高水平专业群建设,拓宽了就业渠道,深化了校企合作和产教融合,进一步推动全国文物保护产教融合共同体政行校企四方共建。