院校资讯

学校召开国家重点研发计划项目课题启动暨工作部署会

作者:常菁菁     责任编辑:常菁菁 谷月    来源:     发布日期:2024-04-19

4月14日,由莱芜职业技术学院牵头,清华大学和北京工业大学共同参与的国家重点研发计划“中国传统漆器工艺提升关键技术与装备研发项目”课题二“基于 SaaS 化管理模式的传统漆工艺虚拟仿真实验系统研发”以线上线下相结合的方式在莱芜成功召开了课题启动会暨实施方案论证会。会议由莱芜职业技术学院教务处处长孟宪超主持,学校党委委员、副院长任清华出席并致辞,清华大学教授杨佩璋、梁军平以及上海第二工业大学教授陈凌云等专家以及相关专业骨干参与会议。

本研究使用虚拟仿真实验探索解决濒危漆工艺传承和逐步教研复原失传漆工艺。探索在教研标准化制作工艺流程和依据工艺流程分解成不同工艺模块的基础上,以标准化工艺流程为脉络,依次归纳工艺训练各流程涉猎的数据资源,构建出可在更多工艺复原场景中复用的漆工艺智能共享数据库。在此数据库的基础上,研发传统漆纱彩绘工艺、传统雕漆剔彩工艺和传统晕金漆工艺虚拟仿真实验教学软件;并通过 SaaS 化管理模式搭建可支持增容更多工艺的通用型拓展性框架结构,以实现更多濒危和失传工艺的系统性便捷复原。课题实施将研发 3 类漆工艺的虚拟仿真实验教学软件,建成通用型传统工艺虚拟仿真实验平台,达到国际先进水平,取得自主知识产权,完成实证。本研究可为我国大量濒危和失传传统工艺的保护及传承,尝试探索出系统性的解决思路,研究意义重大。

任清华对三位教授的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校以及文物与艺术系的发展情况,表示此次是学校首次承担国家级重点专项的子课题研究工作,希望在三位专家指导和帮助下,国家重点项目课题能够进展顺利并且取得丰硕成果。

项目负责人杨佩璋介绍了项目的整体研究思路、目标及实施方案,强调了第二课题应通过启动会进一步明确课题目标、加强团结协作、突出创新、合作共赢。

课题负责人陈凌云对自己负责的子课题研究目标、研究内容和实施方案等内容进行了汇报。建议学校组建涉及多个相关学科优秀骨干团队,积极推进、合作攻关以保证课题的顺利开展。梁军平介绍了课题运行实施期间的安排计划,并就实施方案给出了具体建议,进一步完善和优化了实施方案。

本课题启动会的成功召开,进一步明确了课题的研究方向,有效推进2024年课题二工作任务的实施。

会后,专家先后实地参观了文物与艺术系陶瓷修复、青铜修复、纸质文物修复等实训室,了解文物与艺术系实训条件、课程设置和特色专业建设等方面的情况。