媒体视角

发展非遗文化 传承育人新路

作者:     责任编辑:张驰    来源:     发布日期:2024-03-21

发展非遗文化  传承育人新路---

咸阳职业技术学2023年职业教育活动周

民族传统技艺体验暨教学成果展演活动侧记

525日上午,咸阳职业技术学2023年职业教育活动周启动仪式在大学生活动中心举行。院党委副书记张建刚,副院长王辉、杨新宇,各二级学院党政负责人,教研室(副)主任,教师、学生代表500余人参加仪式启动仪式由杨新宇主持。

启动仪式上,张建刚宣布职业教育活动周启动勉励大学生在新形势下,要扎实学习理论知识,积极参加技能培训,与时俱进提升技能本领,内外兼修,苦练技能,实践创新,用行动诠释工匠精神。

技能展示活动现场,该院民族传统技艺专业师生聚焦“技能:让生活更美好”活动主题,集观摩、体验、展示活动为一体,主要展示了景谷艺术制作流程剪纸技艺刺绣工艺、手工环创体验等精彩内容,体现职业教育以能力为本位的人才培养特色。通过制作演示、现场解说等形式为观众普及景谷艺术选材、“三防处理”、粘贴起形、装裱保存、文化内涵等知识。中国工艺美术大师、景谷艺术创始人张景林教授的作品《金鸡报晓》及民族传统技艺专业学生高文慧的作品《锦鲤》,格外引人注目,点燃了观者的学习热情。高文慧说“参加职业教育技能周活动让我见识到了许多精妙的手工艺作品,看到大家认可我们的作品,内心尤为激动,希望更多的同学参与进来,一起感受中国传统艺术的美。

院的职业教育教学成果,体现了深化产教融合、职普融通等现代职业教育理念。学生在巩固专业技能的同时也炼了综合素养,宣传推广了中国优秀传统文化,完美地体现了优秀技艺的多样性、创造性与影响力。

活动周期间,院将围绕活动主题,组织开展劳模工匠进校园、“政行企校”对话沙龙、科技服务咨询、“职业教育一堂课”家长体验、“技能:让生活更美好”全民美拍、“职教百家谈”访谈、“技能与少年”亲子、媒体探校等系列活动,全面展示职业教育特色和办学成绩,做到天天有活动、处处有看点、人人有收获,让社会更了解职业教育、支持职业教育,促进职业教育扩规模、提质量、显特色。

本次2023职业教育活动周,是校校合作、校企合作、校政合作,推动职业教育体制变革的一次创新探索取得了良好的社会反响,增强了师生对职业教育事业发展的自信心,提升了企业与学校深化合作的信心,为学生搭建了更高的教学实践平台展示舞台。

负责人表示,近年咸阳职院在人才培养、职普融通、产教融合、科教融汇等方面取得丰硕改革成果和积累典型改革经验,举办职业教育活动周,是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造关心支持职业教育改革发展的良好氛围。院将以此次职业教育活动周为契机,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于职业教育重大决策部署,以优秀的非遗文化传承为抓手,推动现代职业教育“一体两翼五重点”建设改革落地,深化教育教学改革,注重学生的全面发展,培养更多高素质技术技能人才,为区域经济社会高质量发展作出更多更大贡献。