成员风采

薪火相承守初心 聚力合作向未来

作者:     责任编辑:张驰    来源:     发布日期:2024-03-21

薪火相承守初心聚力合作向未来

——湖北艺术职业学院2023职教周活动

为贯彻落实国家职业教育事业发展要求,提高我校职业教育水平,进一步推进产教融合,按照全国文物保护行指委2023年职业教育活动周的统一部署和要求,湖北艺术职业学院与湖北厚土文化遗产保护有限公司于2023年5月14日至20日联合开展了职教周活动。活动共有三个主题:

一、“传统技艺薪火相承”——职教周启动仪式暨现代学徒制“薪火班”开班仪式

5月15日,湖北艺术职业学院2023职业教育活动周启动仪式暨 “薪火班”开班仪式在武汉市武昌区昙华林昙华剧场举行。昙华林位于武昌老城区,是历史文化名街区,拥有600余年的历史,是武汉旅游的网红打卡地,游客众多。

武汉市武昌区区委常委、宣传部部长甘世斌,湖北省文化和旅游厅文物保护处处长陈飞,湖北省文化和旅游厅文物保护处副处长张君,湖北省文物交流信息中心副主任李奇;湖北艺术职业学院党委副书记、校长杨峻峰,党委委员、副校长陈建中,党委委员、工会主席张昉;湖北省厚土文化遗产保护有限公司董事长黄伟出席启动仪式。湖北省厚土文化遗产保护有限公司员工代表,湖北艺术职业学院教师、学生代表参加启动仪式。

杨峻峰在致词中表示,希望通过此次职教周活动的开展,进一步深化产教融合、校企合作,深入推进文化艺术走向社会服务群众,展示职业教育新模式、新形象、新成果;展现青年学生的技能风采,凝聚文化强国建设的青春力量;展望文化艺术职业教育的美好未来,不断增强文化自信,为社会主义现代化强国建设贡献湖艺力量。

“薪火班”开班仪式上,现场为“薪火班”学生颁发了开班礼品、入学证书。“薪火班”是为贯彻党的二十大精神,落实《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,推进多元办学,充分发挥企业的重要办学主体作用,推动企业深度参与职业教育,切实解决行业人才短缺的瓶颈问题,推动文保行业发展而创建的。湖北艺术职业学院与湖北省厚土文化遗产保护有限公司在文物修复与保护专业2022级学生中遴选生源组建“薪火班”,确定学生即学徒的双重身份,开展校企“现代学徒制”合作教学模式试点。

甘世斌在致辞中表示,这次校企合作成立的“薪火班”,是现代高职院校办学体制改革、产教融合创新发展的积极实践,大有可为,祝愿校企共育结出硕果。希望“薪火班”的学员积极参与中华传统文化的保护,投身于考古修复,为文化强国建设贡献独特价值。

二、“技能:让生活更美好——传统技艺动态体验

该项主题活动于5月14日至20日在昙华林考古匠文遗产业园举行。我校文物修复与保护专业学生志愿者现场演示金石传拓、书画装裱等技能训练过程,指导公众参与互动、交流、体验,向游客展现中国传统文化的魅力,感受传统技艺体验过程中带来的乐趣。项目受到众多游客欢迎,他们纷纷排队等候参与体验。

三、“探古索源∙新工开物”——教学成果静态展示

此次成果展作品来源为我校文物修复与保护专业本届学生毕业作品、往届优秀学生作品及教师作品,通过文物复仿制品实物、文物修复的展示需求形态、修复过程照片、文创开发产品、文字解说等形式,向公众普及正确的文物保护知识,让公众了解保护与修复文物过程中蕴含的技艺、历史与科技。展览首日,本届毕业生冯晨来的作品《花开富贵》,胡於怀老师的作品《四大天王》被游客多次咨询,公众的广泛参与和喜爱点燃了学生志愿者对专业学习的热情。

本次湖北艺术职业学院与湖北厚土文化遗产保护有限公司联合开展的2023年职教周活动,是学校有效整合企业、院校、行业和政府的各类资源,凝聚各要素发展合力,推动职业教育体制变革、模式变革、质量变革、效益变革的一次有力探索。本次活动取得了良好的社会反响,增强了文保专业师生对职业教育事业发展的自信心,也提升了企业与学校深化合作的信心,为学生创造了更加专业的教学实践平台,风采展示舞台。未来,我校将紧盯经济产业发展趋势,推动人才培养供给侧与产业需求侧结构要素的全方位融合,为区域经济社会发展培养技术技能人才贡献湖艺力量。